Семинар Макото Ито сихана. Реутов 27 - 29 октября.
подробнее >>
10.09.2017

История развития организации

Создание АЙКИКАЙ России

«Федерация Айкидо «Айкикай России» (ФААР) официально создана 21 мая 2001 г. и зарегистрирована в Министерстве Юстиции 5 июля 2001 г. («The Aikido Aikikai Federation of Russia»). Свидетельство о регистрации №4066.

Регистрация ФААР стала последним этапом создания общенациональной организации, объединяющей региональные структуры АЙКИКАЙ. ФААР, известная также как АЙКИКАЙ России, является добровольным, неполитическим, нерелигиозным, некоммерческим общественным объединением. Членство в ФААР коллективное, т.е. членами могут стать только общественные организации различного уровня, развивающие айкидо айкикай. В настоящее время в состав Федерации входит более 20 федераций айкидо из различных регионов страны.

Признание АЙКИКАЙ Хомбу Додзё

В апреле 2002 года АЙКИКАЙ Хомбу Додзё и Фонд АЙКИКАЙ выдали Сертификат об Официальном Признании Федерации Айкидо АЙКИКАЙ России за подписью Председателя Фонда АЙКИКАЙ г-на Моритэру Уэсибы.

Признание Хомбу Додзё означает, прежде всего, что Фонд АЙКИКАЙ делегирует ФААР весьма большие полномочия, в первую очередь, в области проведения в России экзаменов вплоть до степени третьего Дана. Признание также дает право создания официального института инструкторов ФААР, имеющих международное признание категории сидоин и фукусидоин, из которых формируются национальная и региональные аттестационные комиссии АЙКИКАЙ России.

Соглашение о сотрудничестве с Госкомспортом РФ

В 2004 г. ФААР заключила с Госкомспортом РФ соглашение о сотрудничестве, заложившее основу для поддержки айкидо АЙКИКАЙ на государственном уровне. Айкидо было включено в официальную классификацию Госкомспорта РФ, стало возможным присвоение специальных званий как занимающимся, так и инструкторам. Соглашение, в частности, позволило направить сборную России на Всемирные Игры в Германии в 2005 г. В настоящее время ФААР получила аккредитацию при Госкомспорте РФ через НСАР.

Членство в Международной Федерации Айкидо

Также в 2004 г., на 9-м конгрессе Международной Федерации Айкидо (МФА) в Токио, ФААР была принята в члены МФА. Регламент МФА предполагает, что от каждой страны в ней может быть представлена только одна организация, которая при этом должна быть национальной (не международной), включать только айкидо АЙКИКАЙ (не многостилевой) и иметь официальное Признание Хомбу Додзё. Вступление в состав МФА является важным шагом на пути развития ФААР как организации.

Учреждение Национального Совета Айкидо России и Российского Союза боевых Искусств

Рассматривая свои основные задачи по развитию айкидо в тесной связи с развитием боевых искусств в целом, ФААР явилась одним из инициаторов и учредителей создания Национального Совета Айкидо России (НСАР) и Российского Союза Боевых Искусств (РСБИ).

НСАР образован 18 июля 2005 года в г. Москве. Он призван стать консультативным и методическим органом, призванным содействовать выработке единых правил работы различных федераций айкидо на территории РФ. Достижение данной цели обеспечивают ставшие регулярными контакты организаций айкидо - учредителей НСАР, согласование планов работы и участие в совместных мероприятиях. НСАР насчитывает около двадцати тысяч членов более чем в шестидесяти субъектах России.

Идея организации единого центра развития всех боевых искусств в Российской Федерации оформилась, при непосредственном участии ФААР, в виде Российского Союза Боевых Искусств (РСБИ), учредительная конференция которого состоялась в Москве 1 июня 2005 года. С этого времени ФААР - постоянный участник всех спортивных и организационных мероприятий Союза. Ряд региональных руководителей ФААР избраны в руководящие органы РСБИ на местах.

Сопредседателем РСБИ и Президентом НСАР является руководитель Федерального агентства по атомной энергии,  С.В. Кириенко.