Семинар Макото Ито сихана. Реутов 27 - 29 октября.
подробнее >>
10.09.2017

Участие команды АЙКИКАЙ России в 49-м Всеяпонском Фестивале Айкидо

Участие команды АЙКИКАЙ России в 49-м Всеяпонском Фестивале Айкидо

28 мая 2011 года в Токио в здании Ниппон Будокан состоялся 49-й Всеяпонский Фестиваль Айкидо.

С показательной программой на Фестивале успешно выступила официальная команда АЙКИКАЙ России (ФААР) из десяти человек.

В состав команды вошли представители старейших клубов АЙКИКАЙ России «Анъюкай», «Гакумон Додзё» и «Коинобори Додзё» из Нижнего Новгорода и Москвы:

А.Дьяков, сидоин АЙКИКАЙ, вице-президент ФААР, Д. Корюкин, 4 Дан,

А.Алексеенко, 3 Дан, М.Пуоджюнас, 3 Дан,М.Заугаров, 3 Дан,М.Сафонов, 2 Дан, Р.Муратов, 2 Дан, С.Дерюжкин, 2 Дан, А.Голиков, 2 Дан, Е.Богатский, 1 Дан.

В подготовке программы выступления команды и организации поездки активное участие принимал член Президиума ФААР В.Грачев, 5 Дан.

Для выступления команды ФААР орг.комитет 49-го Фестиваля предоставил отдельное татами, одно из пяти, в центре огромной арены Ниппон Будокан. По отзывам зрителей, японских айкидоистов и инструкторов, выступление команды прошло очень успешно.

Кроме участия в Фестивале члены команды АЙКИКАЙ России имели возможность встретиться с Айкидо Досю и активно потренироваться в течение 10 дней в АЙКИКАЙ Хомбу Додзё под руководством ведущих сиханов АЙКИКАЙ.

В этом году, в связи с трагическими событиями, произошедшими в Японии 11 марта, в фестивале практически не было иностранцев. Все команды иностранных организаций АЙКИКАЙ, кроме АЙКИКАЙ России отозвали свои заявки на участие в Фестивале, опасаясь столкнуться с проблемами, вызванными аварией на атомной станции Фукусима, а также последствиями повышенной сейсмической активности в районе Токио.

Для АЙКИКАЙ России май месяц стал крайне плодотворным в плане продолжения тесного сотрудничества ФААР с руководством АЙКИКАЙ. Так, визиту официальной делегации ФААР для участия в 49-м Фестивале, предшествовала двух недельная стажировка в АЙКИКАЙ Хомбу Додзё вице-президента ФААР М.Л.Карповой, во время которой помимо участия в тренировках были проведены многочисленные встречи и консультации с руководством АЙКИКАЙ посвященные проблемам и перспективам развития айкидо в России. В частности, в ходе встреч с Айкидо Досю Моритэру Уэсиба ФААР получила абсолютную поддержку с его стороны в вопросе позиции АЙКИКАЙ относительно проведений соревнований в айкидо и попыток трансформировать показательные выступления и экзамены в форму соревнований. Позиция Досю по этому вопросу однозначна: в айкидо нет и не может быть соревнований, АЙКИКАЙ не поддерживает организации, развивающие соревновательную деятельность в области айкидо.

Ссылка на фотоальбом фестиваля:

49-й Всеяпонский Фестиваль Айкидо. Токио, 28 мая 2011

https://picasaweb.google.com/koinobori.ru/49282011?feat=embedwebsite#

Выступление сборной команды ФААР на 49 всеяпонском фестивале Айкидо в 2011 году

http://www.youtube.com/watch?v=gSzpTCHHKmQ&feature=share