Календарный план зарубежных инструкторов
подробнее >>
19.01.2017

Интервью АЙКИДО ДОСЮ г-на Моритэру Уэсиба

Айкидо Досю Моритэру Уэсиба

Вопросы
Президента Клуба "Коинобори"
М.Карповой


Особая благодарность
внештатному сотруднику Хомбу Додзё
г-ну Хироси Оно,
без чьего любезного содействия
материал не мог бы быть подготовлен.

М.Карпова
г-н Хироси Оно

- Существует мнение, что методика преподавания Основателя изменялась с течением времени. Каковы были эти изменения? Какая часть учения оставалась неизменной в течение всей его жизни? Если были изменения, то какие именно? Менялась ли методика в течение недели, месяца?

- Не могу сказать точно, поскольку сам я этого не видел, но безусловно, техника Основателя менялась с течением времени. Об этих изменениях лучше меня знают старые ученики. Я же непосредственно наблюдал технику Основателя только в последние годы его жизни. Думаю, что неизменной основой его учения был дух айкидо, или, другими словами, идея любви и защиты всего живого на Земле. Именно это Основатель неизменно стремился передать своим ученикам в ходе тренировок.

По существу, процесс обучения происходил так: Основатель демонстрировал технику, следуя своему настроению в каждый конкретный момент, а его ученики всеми силами старались воспринять эту технику, погрузиться в нее душой и телом.

- Как изменилась техника при Досю Киссёмару Уэсиба?

- Досю Киссёмару посвятил всю свою жизнь развитию и массовому распространению айкидо. В связи с этим и его стиль преподавания отличался от стиля Основателя. Он стремился сделать айкидо понятным и доступным для рядового ученика; с этой целью он дал названия приемам, которые демонстрировал Основатель, упорядочил и систематизировал их. В настоящее время в многочисленных залах айкидо, во главе с Хомбу Додзё, есть тренировки для начинающих, учеников среднего и старшего уровня, специализированные занятия для детей и для женщин, что позволяет рационально использовать силы инструкторов и облегчить процесс обучения. Эту систему также создал Досю Киссёмару.

- Расскажите, пожалуйста, о том, какие отношения сложились на сегодняшний день между АЙКИКАЙ и дайторю *?

- АЙКИКАЙ поддерживает одинаково дружеские отношения на равных со всеми школами и течениями боевых искусств и не имеет каких-либо особых отношений или связей с дайторю.

- Существует мнение, что способ обучения путем разбиения движений айкидо на отдельные элементы является результатом влияния Запада, что Основатель не преподавал таким образом и что подобные аналитические способы обучения не свойственны восточной традиции. Согласны ли Вы с таким мнением?

- В боевых и художественных искусствах Японии, в том числе и в айкидо, существует традиционная тенденция избегать аналитического метода преподавания. В основе этого лежит представление о том, что суть и тонкости техники нельзя передать словами, их можно усвоить, только непосредственно обучаясь у учителей и старших учеников, наблюдая исполнение техники собственным глазами.

Однако, если, как сейчас, множество людей различного возраста, физической силы и спортивных способностей вместе занимаются айкидо в одном зале, у инструктора нет возможности индивидуально заниматься с каждым. Кроме того, некоторым ученикам недостаточно видеть движения инструктора, чтобы понять технику и успеть за ритмом тренировки. Поэтому существует и аналитический способ проведения тренировки, при котором мы стараемся разбить отдельный прием от начала до конца на несколько частей, выделить и доступно разъяснить важнейшие моменты каждого отдельного движения. Это делается для того, чтобы множество разных людей одновременно могли полноценно участвовать в тренировке.

- Как Вы думаете, насколько важно и необходимо обучение и регулярная практика техники работы с оружием, например с боккеном, дзё, бо?

- Мы редко занимаемся техникой работы с оружием на регулярных тренировках в Хомбу Додзё. Дело в том, что мы считаем одним из основных принципов айкидо работу без оружия (тосю). Из этого не следует, что мы считаем занятия с боккеном, дзё, бо или танто бессмысленными или ненужными. Главное, чтобы движения айкидо при действиях тосю сохранялись и при работе с оружием, так что тренировки с мечом (кэн) превращались бы в айкикэн, а с дзё - в айкидзё. В этом смысле я считаю, что полезно сосредоточиться на работе с оружием как на одном из элементов тренировочного процесса айкидо.

- Были ли при жизни Основателя выделены специальные тренировки для старших учеников?

- Нет. Основатель никогда не делил учеников на начинающих и старших. Отдельные занятия для начинающих и для старших учеников ввел второй Досю, Киссёмару Уэсиба. Такое деление было установлено начиная с 1970 года, и сегодня в Хомбу Додзё существуют занятия для начинающих, для старших учеников (вообще-то их называют "общей группой"), а также отдельные занятия для детей, для женщин, индивидуальные тренировки. Различные занятия проводятся таким образом, чтобы они отвечали потребностям учеников, как, например, в Академии Айкидо **.

- Почему сегодня не проводятся специальные тренировки для сэнсэев уровня 6-8 Дана? (Вероятно, единственная возможность для этого предоставлятеся на Конгрессах МФА?)

- В айкидо нет специальной техники для шестых или седьмых Данов, не бывает так, чтобы мастера уровня седьмого Дана не знали техники или секретов мастерства уровня восьмого Дана. Поэтому нет необходимости проводить специальные тренировки для мастеров высокой квалификации. Если бы и проводились какие-то курсы повышения квалификации, они были бы открыты для всех желающих.

- На основании какого принципа Хомбу Додзё отбирает сейчас ути-дэси? Какие требования предъявляются к кандидатам? (Например, были ли случаи, чтобы ученику было отказано в зачислении в ути-дэси по причине некоторых черт его характера?)

- Сразу хотелось бы отметить, что довоенная система ути-дэси в настоящее время не существует. Просто среди сидоинов (официальных инструкторов) Фонда АЙКИКАЙ есть молодые люди, которые в течение трех-пяти лет живут в Хомбу Додзё - тренируются, спят, охраняют помещение. Другие ученики, те, кто просто приходит на тренировки, называют их "ути-дэси". Однако в действительности такого статуса сейчас не существует, должность этих учеников - "сидоин". Термин "ути-дэси" с самого начала не был официальным.

Что касается кандидатов в инструкторы, главным условием для них является рекомендация от курирующего сэнсэя. Впрочем, это не значит, что кто угодно и когда угодно может стать сидоином. К тому же при наборе инструкторов необходимо учитывать и материальные ограничения, связанные с необходимостью выплаты им зарплаты. Таким образом, при приеме каждого нового инструктора учитывается целый ряд обстоятельств.

В прошлом термином "ути-дэси" назывались ученики, которые жили в доме Основателя, ели за его столом, помогали по хозяйству, вместе с ним тренировались и были связаны с ним долгом благодарности. В отличие от них сидоины живут в Хомбу Додзё, а не в семье Уэсиба, и получают заработную плату.

- Существуют ли специальная методика обучения профессиональных инструкторов (сидоинов) в Хомбу Додзё? Как оценивается рост уровня мастерства молодых инструкторов?

- Специальной программы не существует. Но в Хомбу Додзё есть множество разных учителей, и молодые инструкторы стараются как можно больше посещать их тренировки и параллельно с изучением приемов стремятся развивать свое сознание, получать не только технические советы, но и рекомендации общего характера. Таким образом, молодой инструктор не только развивается в техническом отношении, но и растет как личность.

Инструкторский состав Хомбу Додзё включает сиханов (выше 6 Дана) и сидоинов (до 5 Дана). Оценка развития молодых инструкторов происходит постоянно, в процессе ежедневного наблюдения за ними. Они проживают в Хомбу Додзё приблизительно по 3 года и стараются интенсивно тренироваться до 30 лет. После 30 лет они уже занимают определенное положение в штате инструкторов Хомбу Додзё, проводят свои тренировки и совершенствование их мастерства происходит уже в несколько иной форме.

К тому же, каждый из инструкторов имеет существенные индивидуальные особенности. Есть люди крупные и невысокие, сильные и не очень, мягкие и жесткие, все схватывающие на лету и медлительные - состав очень разнообразен, и это естественно. Но все они каждое утро непременно присутствуют у меня на тренировке, и я могу лично видеть, как идет их развитие.

- Сегодня в Хомбу Додзё работает всего одна женщина-инструктор. С чем это связано? Есть ли какие-нибудь ограничения для женщин, желающих стать инструкторами?

- Никаких ограничений нет, просто так сложилось. Если есть желающие, мы рассмотрим заявления в обычном порядке.

- На сегодня контакты между сиханами, различными организациями айкидо, различными додзё даже внутри АЙКИКАЙ не всегда хорошо развиты. Что, по Вашему мнению, Вы как Досю можете сделать для укрепления единства и развития взаимопонимания внутри АЙКИКАЙ?

- Свою роль как Досю я вижу в том, чтобы указывать единый путь развития посредством практических занятий и призывать остальных следовать ему. Поскольку все мы принадлежим к АЙКИКАЙ, было бы неприятно, если бы различия во мнениях вели к ухудшению взаимоотношений, и я надеюсь, что мы сможем посмотреть на ситуацию в целом и осознать, что единство, а не раздробленность, сделает нас сильнее. Моя работа, как я считаю, состоит в том, чтобы в ходе повседневных тренировок заставлять людей задуматься о важности взаимопонимания и гармонии духа. Конечно, часто возникают противоречия как между отдельными личностями, так и между группами, в Японии и за ее пределами. Но поскольку в основе наших отношений лежит айкидо, которое все мы с любовью изучаем, хотелось бы, чтобы все мы задумались о том, как нам сохранить великолепие айкидо и передать его будущим поколениям, и все встали на путь единения и сотрудничества.

- Ваш сын регулярно занимается айкидо. Как Вы думаете, настолько ли он увлечен айкидо, чтобы посвятить ему всю жизнь, как Вы и Ваш отец?

- Лучше всего, конечно, спросить его самого: Айкидо сейчас развито гораздо лучше, чем когда я был ребенком. Основатель, Досю Киссёмару, затем я - поэтапное развитие айкидо происходит у сына на глазах. Возможно, имея перед собой эти примеры, сын и сам почувствует ответственность и желание самому заниматься айкидо.

29 ноября 2001г., Токио, Япония
Перевод с японского: Штык Оксана, Щукина Елена


* О-Сэнсэй изучал искусство дайто-рю дзю-дзюцу в 1915-1916 гг. под руководством Сокаку Такэды, и "этот опыт сильно повлиял на формирование айкидо" (из книги К.Уэсибы "Айкидо").
** Академия Айкидо - специальные курсы в Хомбу Додзё. Занятия проводятся в течение 6 месяцев и включают три курса: начальный, средний и продвинутый. Курсы курируют различные сиханы Хомбу Додзё (прим.ред.).